Генеральный директор АО «КРСК» Андрей Грицай принял участие в Стратегической сессии, прошедшей в Счетной палате РФ

Стратегическая сессия «О приоритетах развития Северного Кавказа» прошла 10 февраля в Счетной палате Российской Федерации. В работе мероприятия приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев, председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Юрий Чайка, руководство субъектов Северо-Кавказского федерального округа, эксперты. Участником сессии стал Генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Андрей Грицай.

Участники стратегической сессии обсудили ряд важных для социально-экономического развития макрорегиона вопросов. В частности, речь шла о стратегических задачах развития Северного Кавказа, результатах реализации государственных программ и деятельности институтов развития, а также проблемах незавершенного строительства в регионе.

Открывая сессию, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин подчеркнул, что необходимо объединить усилия для эффективного достижения приоритетов развития страны. «Для этого мы хотим обсудить реализацию государственных программ, деятельность институтов развития, вопросы цифровизации и образования в регионе с главами субъектов, входящих в состав СКФО, представителями федеральных и региональных органов власти, экспертами по проблемам Северного Кавказа и представителями бизнеса макрорегиона. Это будет своего рода учеба для всех нас», - сказал Алексей Кудрин.

20200211_1 (2).jpg

В ходе мероприятия отмечалось, что на решение социально-экономических задач за последние пять лет в макрорегион направлено более 2 трлн рублей. По ряду направлений в округе отмечается положительная динамика, однако значения показателей социально-экономического развития существенно отстают от среднероссийских, в том числе высок уровень безработицы, размер среднемесячной заработной платы отстает от среднероссийского.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Юрий Чайка в своем выступлении отметил, что обсуждаемые вопросы носят стратегический характер и в точности соответствуют задачам, поставленным Президентом Российской Федерации.По его словам, в предыдущие годы, многое было сделано для повышения уровня жизни населения округа, активно решались вопросы в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты граждан, укреплялся положительный имидж Северного Кавказа, как стабильного и безопасного макрорегиона. «Многое и многое еще предстоит сделать, но без четкого понимания целей и задач на каждом направлении и в каждой сфере деятельности, поступательного развития не будет», - подчеркнул Юрий Чайка.

20200211_2 (3).jpg

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что Северный Кавказ – регион с большим потенциалом. «Но сегодня это и регион с достаточно низким уровнем жизни. Такого быть не должно. Надо понять, что необходимо сделать, чтобы люди жили лучше, чтобы были выше их доходы, как развивать потенциал экономики. Ответ очевиден – за счет привлечения инвестиций. Только за счет бюджетных денег мы результата не достигнем», - сказал Юрий Трутнев.

20200211_3 (2).jpg

Участники стратегической сессии отметили важность и необходимость проведения подобных мероприятия для всесторонней оценки и определения направлений развития макрорегиона и эффективного межведомственного взаимодействия.

Фото предоставлены пресс-службой Счетной палаты РФ.