Закрыть

Получить консультацию

КРСК готова в ближайшее время рассмотреть инвестпроекты в АПК, представленные Карачаево-Черкесской Республикой

В ходе рабочей поездки в Карачаево-Черкесскую Республику Министр Российской Федерации Сергей Чеботарёв вместе с генеральным директором АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Андреем Грицаем осмотрел медицинские учреждения, построенные и модернизированные в регионе в рамках Госпрограммы РФ «Развитие СКФО», а также побывал на предприятиях, планирующих реализовывать инвестпроекты при поддержке Корпорации.

ООО «Полюс» представило инвестпроект по расширению кролиководческого комплекса. Руководство компании показало гостям корпус по выращиванию кроликов. Проект реализуется с IV квартала 2019 года. Его общая стоимость 450 млн рублей. Запланированный объем производства: 780 тонн мяса в год, сейчас этот показатель составляет 240 тонн. Поставки экологически чистой продукции осуществляются на Тихорецкую фабрику детского питания.

20191116_1.jpg.jpeg

Выход на проектную мощность запланирован в 2021 году. Предприятие является самым крупным на Юге России и после реализации проекта станет вторым кролиководческим комплексом в РФ.  В рамках данного проекта будет обновлено маточное поголовье стада.

Вторым предприятием в программе посещений стало крестьянское фермерское хозяйство «Мичуринский», планирующее реализовать инвестпроект по строительству современного комплекса по производству и оптовой реализации свежих фруктов в Прикубанском районе республики. Проект включает в себя закладку интенсивных садов общей площадью 251 га и строительство плодохранилища мощностью 10 000 тонн. Сергей Чеботарёв и Андрей Грицай осмотрели 20 га высаженных многолетних насаждений.

20191116_2.jpg.jpeg

Отмечалось, что яблоки будут выращивать с длительным сроком хранения для удовлетворения растущего спроса на свежие фрукты. Запланировано также строительство мелиоративной и противоградовой системы. Общая стоимость проекта 1,38 млрд рублей, его реализация началась в первом квартале 2019 года.

В ходе посещения семенного завода ООО «Колос» фирмы «Хаммер» руководство компании поделилось планами по расширению производства, а также продемонстрировало производственные мощности компании: зерносушильный, зерноочистительный комплекс, площади по приему кукурузы, цеха, а также лабораторию.

В ходе двусторонней встречи Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва с Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым обсуждалась реализация нацпроектов и Госпрограммы РФ «Развитие СКФО», а также планы по поддержке перспективных инвестиционных проектов в регионе.

20191116_3.jpg.jpeg

Более подробно о социально-экономическом развитии республики речь шла на совещании, которое провел Сергей Чеботарёв в Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесии. Министр отметил, что в регионе зафиксирована устойчивая положительная динамика снижения безработицы. «Уровень безработицы в республике снизился до 10,4% c 12% в прошлом году, а объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился на 2,8%», - подчеркнул Сергей Чеботарёв, добавив, что Карачаево-Черкесии необходимо наращивать темпы по увеличению объема инвестиций в экономику, промышленного производства.

Министр призвал активнее использовать механизмы Госпрограммы РФ «Развитие СКФО», в том числе по линии Корпорации развития Северного Кавказа. Сергей Чеботарёв представил участникам совещания нового генерального директора АО «КРСК» Андрея Грицая. «Андрей Иванович приступил к работе недавно, но уже сделано многое. Корпорации поставлена задача максимально эффективно вложить те средства, что выделило государство. Все представленные по инвестпроектам заявки будут рассмотрены. Активизируйтесь, сейчас есть хорошая возможность получить инвестиции в экономику республики», - сказал Сергей Чеботарёв.

«Потенциал Карачаево-Черкесской Республики довольно высок. В регионе есть прекрасные условия для развития промышленности, туризма, сельского хозяйства. Корпорация развития Северного Кавказа нацелена на конструктивное сотрудничество с инициаторами проектов, инвесторами. Предлагаем выгодную и гибкую систему финансирования проектов. КРСК заинтересована в поддержке производств в высокотехнологичных отраслях, перерабатывающей промышленности, проектах с высокой рентабельностью, реализация которых будет способствовать социально-экономическому росту республики», - прокомментировал результаты осмотра производственных площадок компаний Андрей Грицай.

В рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» в марте 2019 года в Карачаево-Черкесской Республике был открыт агропромышленный парк, на завершающей стадии находится инвестиционный проект по расширению и модернизации туристско-рекреационного комплекса «Домбай». Данные проекты позволят создать сотни рабочих мест.