КРСК поддержит масштабные планы по развитию агрокомплекса «Сунжа»

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Чеботарёв во вторник в ходе рабочей поездки в Ингушетию в сопровождении врио Председателя Правительства Республики Ингушетия Владимира Сластенина и Генерального директора АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Андрея Грицая ознакомился с планами развития тепличного комплекса «Сунжа», введённого в эксплуатацию в 2019 году при поддержке АО «КРСК».

С момента запуска на площади в 10,4 га собрано 3 000 тонн продукции. В ходе второго этапа планируется строительство тепличного комплекса на площади 22 га. За счет более современного оборудования урожайность новой теплицы увеличится в сравнении с первой почти в 2 раза. Применение новых технологий позволит выращивать овощи круглый год. Запланированная производительность новой теплицы - до 15 тыс. тонн продукции в год.

20200218_1KRSK...jpg

Сергей Чеботарёв одобрил планы по дальнейшему расширению производства комплекса. «Мы всегда готовы поддерживать современные предприятия, которые создают качественную продукцию, рабочие места и расширяют налогооблагаемую базу», – подчеркнул Сергей Чеботарёв.

Генеральный директор АО «Агрокомплекс «Сунжа» Мурат Мальсагов рассказал подробно о работе тепличного комплекса и планах по его развитию.

Генеральный директор АО «КРСК» Андрей Грицай сообщил об экономических показателях действующего тепличного комплекса. Предприятие в первый год работы перечислило в виде налоговых платежей 5 млн 800 тыс. рублей.

Андрей Грицай подчеркнул, что Корпорация постоянно «держит руку на пульсе» предприятия, оказывая комплексу необходимое содействие в его работе, учитывая важную роль инвестпроекта в социально-экономическом развитии региона. Руководитель АО «КРСК» проинформировал замминистра экономического развития РФ о схеме строительства объектов второй очереди тепличного комплекса, а также о его конкурентных преимуществах. Предполагается, что на агропредприятии будут работать порядка 500 человек.

В свою очередь исполнительный директор АО «Агрокомплекс «Сунжа» Махмуд Мальсагов пояснил, что в рамках реализации проекта агрокомбината впервые в новой истории региона будет построена современная подстанция, которая обеспечит надежное электроснабжение не только тепличного комплекса, но и расположенных вблизи объектов. По его словам, в данный момент у республики есть определенный дефицит свободных энергомощностей в промышленных масштабах. Ввод подстанции позволит повысить мощность региональных сетей. Кроме того, он рассказал, что в дальнейшем планируется создание экономически эффективного агропарка «Сунжа» на площади 122 га, в рамках которого будут работать действующий и планируемый к строительству тепличные комплексы, а также еще одна очередь теплиц в 17,5 га.

Помимо этого, на территории агропарка планируется разместить современное овощехранилище мощностью несколько десятков тысяч тонн, а также современное консервное производство. Запланировано также создание постоянно действующей выставки-ярмарки сельхозпроизводителей Северного Кавказа для реализации выращенной продукции.

Врио Председателя Правительства Республики Ингушетия Владимир Сластенин отметил, что в соответствии с договоренностью с Правительством РИ и бенефициарами проекта рядом с подстанцией на площади порядка 15-20 га планируется создание технопарка.

Глава АО «КРСК» подчеркнул, что Корпорация готова рассмотреть заявку по строительству второго этапа тепличного комплекса и оказать необходимое содействие в реализации проекта.

Фото и видеоматериалы предоставлены пресс-службой Правительства Республики Ингушетия.