Закрыть

Получить консультацию

КРСК призвала предпринимателей Северного Кавказа активнее работать с представителями Корпорации в регионах

Акционерное общество «Корпорация развития Северного Кавказа» приняло активное участие в девятой конференции крупнейших компаний Северо-Кавказского федерального округа «Нацпроекты и точки роста на Северном Кавказе», которая прошла в Пятигорске. Мероприятие ежегодно проводится Аналитическим центром «Эксперт-Юг».

В конференции приняли участие более 100 человек –представители бизнес-кругов, в том числе топ-менеджеры средних и крупных предприятий СКФО, Минкавказа России, региональной власти, институтов развития, финансового сектора, экспертного сообщества, СМИ.

Среди ключевых вопросов, обсуждаемых в ходе мероприятия: как нацпроекты помогают реализовывать стратегические цели развития регионов, какие дополнительные возможности получает бизнес, как меняется инвестиционный портфель регионов и его восприятие инвесторами.

В ходе пленарной сессии отмечалось, что субъектам Северного Кавказа необходимо ориентироваться на реализацию межрегиональных проектов. В частности, обсуждается создание единых туристических маршрутов, которые будут включать посещение популярных мест отдыха сразу в нескольких регионах СКФО.

Помимо этого, среди ключевых задач развития макрорегиона поддержка крупных инвестиционных проектов, подразумевающих кластерный подход, запуск которых позволит развивать сопутствующие производства, малый и средний бизнес.

Как отмечали спикеры сессии, поддержка инвестпроектов в стратегических отраслях экономики - промышленности, сельского хозяйства, туризма - осуществляется рамках Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

В этом году субъекты РФ, входящие в СКФО, представили в Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа 21 заявку на отбор инвестиционных проектов в рамках госпрограммы с объемом финансирования 9,7 млрд рублей, из которых за счет средств федерального бюджета в 2019 году – 2,2 млрд рублей. По итогам рассмотрения заявок Межведомственной рабочей группой по отбору инвестиционных проектов при Минкавказе России для реализации было выбрано 15 проектов.

На данный момент регионы СКФО ведут подготовку документов для заявок по инвестиционным проектам на 2020-2022 годы для реализации инвестпроектов в рамках 7 подпрограмм социально-экономического развития субъектов СКФО.

Представители департаментов стратегического и регионального развития КРСК рассказали присутствующим на конференции представителям среднего и крупного бизнеса о механизмах поддержки инвестиционных проектов.

В частности, Корпорация участвует в финансировании инвестпроектов как путем вхождения в уставный капитал, так и посредством предоставления займа. Размер долевого финансирования, предоставляемого КРСК, не может превышать 49% от величины уставного капитала. Общий размер средств Корпорации по реализуемому проекту не может превышать 80% его полной стоимости.

Немаловажно и то, что в случае своего участия в финансировании инвестиционного проекта Корпорация осуществляет мониторинг его реализации в течение всего срока инвестирования.

За последнее время КРСК удалось сделать систему финансирования проектов более гибкой и выгодной бизнесу. При этом, отмечалась важность более тесного взаимодействия с представителями Корпорации в регионах, что поможет инициаторам более качественно подготовить всю необходимую документацию по инвестиционному проекту.