Закрыть

Получить консультацию

«МинводыЭкспо» в ходе Инвестиционной недели посетили более 4 тысяч человек

Многофункциональный выставочный центр «МинводыЭкспо», торжественно открытый 4 декабря в Кавказских Минеральных Водах, принял сразу несколько крупных мероприятий в рамках Инвестиционной недели, в том числе IV бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ». В торжественной церемонии открытия МВЦ приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Александр Матовников, представители федеральных и региональных органов власти, главы и председатели правительств субъектов СКФО, инвесторы, руководство институтов развития. Высокие гости отметили объединяющую для Северного Кавказа роль «МинводыЭкспо» как долгожданной и необходимой современной выставочной площадки, способной принимать форумы, конференции любого уровня, как окружного и федерального, так и международного. Проект по строительству центра был реализован при поддержке Корпорации развития Северного Кавказа. О возможностях Многофункционального выставочного центра и перспективах развития в будущем рассказала Генеральный директор «МинводыЭкспо» Этери Ерина.

- Этери Валерьевна, при строительстве «МинводыЭкспо» применялись современные технологии, как в международных выставочных центрах. Какие важные особенности центра Вы бы отметили?

- Самое уникальное в «МинводыЭкспо» - это его широкие возможности. Например, высота потолков составляет 13 метров, это самый большой показатель в сравнении другими экспоцентрами, существующими в России. Почти 10 тыс. кв. метров в МВЦ занимает многофункциональный выставочный зал, способный вместить 4 тыс. 500 человек, который можно трансформировать за счет мобильных перегородок и телескопических выдвижных трибун до 2 тыс. мест.

В мобильности зала мы уже смогли убедиться при проведении форума «Мой бизнес» 5 декабря. Число участников, пожелавших посетить мероприятие, превысило ожидаемое. Дополнительно были поставлены еще несколько рядов, чтобы смогли поместиться 800 человек, но этого оказалось недостаточно. Тогда было решено убрать перегородки и соединить залы в единое пространство на 1800 мест прямо во время мероприятия. Причем все было сделано без приостановления действа, организаторы очень хорошо это обыграли, чтобы не смущать людей. Возможность трансформации зала в процессе мероприятия, если мы понимаем, что количество людей превысило ожидаемую норму, считаю, одним из значимых преимуществ центра.

Немаловажно, что в «МинводыЭкспо» можно проводить одновременно несколько сессий в разных помещениях, при этом, не мешая друг другу. Можно задействовать большой зал площадью 10 тыс. кв. метров или трансформировать его на 7 небольших. Кроме того, отдельно выделена деловая зона, где у нас расположены еще несколько залов, которые называются как города-курорты – Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск. Центр оснащен современным техническим оборудованием, позволяющим проводить мероприятия в режиме нон-стоп, чтобы каждая группа работала, не беспокоя тех, что находятся рядом.

Кроме того, у нас есть прекрасная возможность проведения выставочных мероприятий, форумов на открытом воздухе. Центр включает почти 10 тыс. кв. метров подготовленной площадки, где можно организовать события на фоне наших живописных горных пейзажей, на свежем воздухе, что, несомненно, вызовет немалый интерес у участников.

Нельзя не отметить наличие мультимедийного оборудования, потолочного звука, системы синхронного перевода, которой уже успешно воспользовались. В частности, на прошедшем недавно форуме «PROяблоко» присутствовали иностранные участники, они остались очень довольны. Каких-либо задержек при переводе или вопросов к ее работе не было.

- Прошедшая неделя была очень загруженной. Подведены ли уже итоги, сколько участников посетило мероприятия?

- Действительно, программа прошлой недели была очень насыщенной. Политологический форум «Российский Кавказ» 2 декабря посетили порядка 500 человек. Участниками IV бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ» 3 и 4 декабря стали около 1 тысячи 400 человек. Состоявшийся 5 декабря форум «Мой бизнес» в рамках нацпроекта по поддержке предпринимателей стал самым многочисленным. На мероприятие зарегистрировалось около 5 тысяч человек, посетило его более 2 тысяч 500 участников. Для нас это было грандиозным событием, был задействован большой зал, стоянка у здания центра на 1300 мест заполнилась полностью.

- Какое ближайшее мероприятие планируется провести на площадке «МинводыЭкспо»?

- Ближайшее мероприятие - международная выставка «Строительная неделя на Северном Кавказе», которая состоится 5 – 6 февраля. Это – специализированная площадка для демонстрации и продвижения на рынок СКФО и ЮФО материалов, оборудования и технологий строительной отрасли, инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунального комплекса. Ожидается большое количество участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках выставки пройдет множество мероприятий для профессионалов строительной отрасли.

- Каковы перспективы развития «МинводыЭкспо», какие стратегические направления выбраны?

- О стратегии развития «МинводыЭкспо» как центра демонстрации и продвижения потенциала макрорегиона, привлечения инвесторов говорили на открытии «Минводыэкспо» Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Александр Матовников. Ключевая наша задача стать площадкой, объединяющей все регионы Северо-Кавказского федерального округа. МВЦ изначально создавался как центр притяжения для всего СКФО, вне зависимости от специализаций, направлений. Главное представить в полном объеме потенциал всех субъектов в экономике и социальной сфере.

В частности, в последнее время активными темпами на Северном Кавказе развивается строительная отрасль. Возводятся новые объекты на курортах Северного Кавказа, в том числе в Карачаево-Черкесии, в Архызе, полным ходом идет строительство в Кабардино-Балкарии, в Приэльбрусье. В связи с этим проведение «Строительной недели на Северном Кавказе» будет очень актуальным. Немаловажно также представить развитие сельского хозяйства, агропромышленного комплекса в округе. На недавно прошедшей выставке «PROяблоко» перспективы развития промышленного садоводства обсудили профессионалы данной отрасли из разных регионов России и из-за рубежа.

Главная цель для нас сейчас стать достаточно серьезным выставочным центром на территории СКФО, точкой притяжения для всех. Понимаю, что будет и конкурентная борьба. Мы уже связались с одним из экспоцентров на Юге России, хотели поближе познакомиться с особенностями его работы. Но коллеги к нашей просьбе приехать к ним в гости, чтобы познакомиться с работой площадки, отнеслись довольно холодно. Видимо понимают, что мы достойные соперники.