АО «КРСК» приняло участие в совещании под председательством полпреда Президента РФ в СКФО Юрия Чайки в Ингушетии

Полномочный представитель Президента Российской Федерации Юрий Чайка провел в Магасе совещание с участием заместителя Министра экономического развития РФ, председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергея Чеботарёва и Главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Калиматова. В мероприятии принял участие Генеральный директор Корпорации развития Северного Кавказа Андрей Грицай.

Ключевыми темам заседания стали реализация в республике Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», социально-экономическое развитие Ингушетии.

«Сегодня Северный Кавказ находится в прицеле федерального внимания. От макрорегиона ждут прорыва в рамках реализации национальных проектов. Эти ожидания могут и должны быть оправданы, потому что Северный Кавказ – это особая, уникальная территория России, способная стать флагманом в осуществлении стратегических государственных проектов», – сказал Юрий Чайка.

Говоря о социально-экономическом развитии Ингушетии, представитель Главы государства отметил, что работы предстоит много, необходим комплексный подход и взаимодействие аппарата полпредства Президента РФ и властей региона, которое должно строиться на принципах честности и профессионализма.

Полпред отметил позитивные результаты региона в аграрном хозяйстве, а также обозначил основные проблемные стороны, среди которых безработица, задолженность по зарплате, незавершенное строительство, обеспечение жильем детей-сирот.

20200219.jpeg

Сергей Чеботарёв в своем выступлении согласился с необходимостью кардинального и прогрессивного решения указанных полпредом трудностей. В Правительстве РФ разрабатывается новая модель развития Северного Кавказа, которая будет принята до конца 2020 года. По словам замминистра, основным инструментом развития остается государственная программа развития СКФО, акцент будет сделан на привлечение инвестиций и практику государственно-частного партнерства.

«Проблему необходимо решать, и за счет бюджетных средств результатов не добиться – такова позиция Правительства РФ», – подчеркнул Сергей Чеботарёв.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что в последние годы в Ингушетии отмечается положительная динамика по ключевым макроэкономическим показателям - росту ВРП, объемов промышленного и сельскохозпроизводства, строительных работ, товарооборота.

Развитию экономики, по его мнению, способствовали реализованные при поддержке федеральных институтов развития крупные инвестиционные проекты, в том числе строительство промышленного тепличного комплекса "Агрокомплекс "Сунжа", заводов по производству алюминиевого профиля и радиаторов отопления, развитие садов интенсивного типа "Сад-Гигант Ингушетия".

Фото предоставлены пресс-службой Правительства Республики Ингушетия.