Закрыть

Получить консультацию

Садоводы России собрались на площадке «МинводыЭкспо» на Международной выставке и конгрессе «PROЯБЛОКО 2020»

Вторая Международная выставка и конгресс по промышленному садоводству «PROЯБЛОКО 2020» прошли в Минеральных Водах на площадке многофункционального выставочного центра «МинводыЭкспо». Первый замглавы Минсельхоза России Джамбулат Хатуов, глава Ставрополья Владимир Владимиров и гендиректор КРСК Андрей Харин приняли участие в деловой программе мероприятия.


Минсельхоз России представил разработанные новые меры поддержки отрасли, чтобы обсудить их с сообществом производителей плодов и ягод. Также в рамках программы прошло Всероссийское совещание по развитию садоводства и питомниководства.


Руководство КРСК провело встречи с инициаторами инвестиционных проектов, инвесторами, представителями госорганов. По данным организаторов, на выставку приехали порядка 70% российских производителей плодов и 80% - саженцев из 52 регионов России. Технику и оборудование представили лидирующие европейские компании из Франции, Австрии, Германии, Италии, Сербии.


«Для нас важна обратная связь от представителей бизнес-сообществ и органов власти регионов Северного Кавказа. Активная работа на площадке мероприятия поможет Корпорации сделать инструменты финансовой и нефинансовой господдержки инвестиционных проектов более эффективными и интересными для инициаторов проектов и инвесторов», - прокомментировал Генеральный директор КРСК Андрей Харин.


В ходе конгресса отмечалось, что производство ягод и плодов, в том числе яблок, в России в этом году ожидается на уровне 900 тыс. тонн. В прошлом году этот показатель составил более 1,1 млн тонн. 


Снижение связано с тем, что во многих регионах страны были весенние заморозки, сильнее всего пострадали агрохозяйства в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах. 


К 2025 году планируется увеличить производство ягод и плодов до 2,2 млн тонн.


Вместе с тем, производство яблок в Европе в этом году, согласно данным Всемирной ассоциации по яблокам и грушам (WAPA), останется на том же уровне, что и в прошлом году - 10,7 млн тонн. Европейские хозяйства, как и российские, столкнулись с теми же проблемам – неблагоприятные погодные условия и ограничения из-за коронавируса.


По данным плодовоовощной сельскохозяйственной организации ООН, в 2018 году производство яблок в мире превысило 86 млн тонн, общие площади выращивания перевалили за 4,9 млн га, урожайность - 18 тонн с гектара. Примерно такая урожайность получается в Китае и Польше. Западные страны намного превышают эти показатели. Лидируют в объемах экспорта яблок Китай и США.


Организаторы PRO яблоко 2020: Международная школа современного садоводства, ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края. При поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Правительства Ставропольского края.