Закрыть

Получить консультацию

КРСК принимает участие в Строительной неделе на Северном Кавказе

Вторая международная выставка-форум «Строительная неделя на Северном Кавказе – KavBuild-2021» открылась в Многофункциональном выставочном центре в Кавказских Минеральных Водах «МинводыЭКСПО».  В течение трех дней площадка МВЦ объединит несколько тысяч участников, среди которых представители строительных компаний, торговых организаций, органов власти,  научных институтов, подрядных организаций СКФО, а также производители стройматериалов, девелоперы, архитекторы, проектировщики. На выставке представлены современные строительные и отделочные материалы, инженерные решения для жилых домов. Деловая программа Строительной недели в СКФО впервые включает крупнейшее отраслевое событие - Съезд строителей Северного Кавказа.

Актуальные вопросы строительной отрасли, современной архитектуры  и инструменты создания комфортной городской среды участники обсуждают в ходе Северо-Кавказского градостроительного форума. Первое его пленарное заседание было посвящено инвестиционно-градостроительной политики в регионах округа. Отмечалось, что главными факторами, которые надо учитывать в градостроительном планировании территорий на Северном Кавказе, являются демографический бум, рост городов гораздо выше, чем в других регионах страны, а также туристическое развитие.

Замдиректора Департамента территориального планирования СКФО Минэкономразвития России Альбина Муртаева отметила, что объемы ввода жилья в макрорегионе динамично растут. Однако среди проблемных остаются вопросы  хаотичной застройки, недостаточно развитой и ветхой инженерной инфраструктуры, необходимость переселения граждан из непригодного для проживания жилья, а также большой объём незавершённого строительства. Для решения, в том числе, этих задач скоро будут представлены механизмы по выдаче инфраструктурных кредитов регионам.

Замгендиректора АО «КРСК» Заурбек Ахметов рассказал, что Корпорация готова предоставить инвесторам, планирующим реализацию инвестиционных проектов в регионах СКФО, целый комплекс мер финансовой и нефинансовой поддержки. Финансовая поддержка предполагает предоставление, в том числе льготных займов с процентной ставкой 0,75 ключевой ставки ЦБ РФ и отсрочкой по основному долгу - до 3 лет, по выплате процентов - до 2 лет. Цель: капвложения (создание новых либо модернизация, включая реконструкцию, расширение, капремонт существующего производства). Нефинансовая поддержка помогает сориентировать инвестора в той системе льгот и преференций, которые имеются в законодательстве РФ, регионах, муниципалитетах,  а также помочь ему в получении необходимых разрешений - прав пользования земельным участком, на подключение инфраструктуры.

«Корпорация заинтересована в реализации тех инвестпроектов, которые создают рабочие  места, позволяют увеличить налогооблагаемую базу регионов», - подчеркнул Заурбек Ахметов. Он также отметил, что развитие городов на Северном Кавказе неразрывно связано с процессом активизации туристско-рекреационной деятельности. 

Завтра «KavBuild 2021» продолжит свою работу. Участники обсудят изменения в сфере госзакупок в строительной отрасли, развитие креативных пространств на Северном Кавказе и новые драйверы городской экономики.